首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
淮安市卫生计生委2017年度政府信息公开报告

 

淮安市卫生计生委2017年度
政府信息公开报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》,市卫生计生委编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。本年度包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,回应解读情况,申请行政复议情况等等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。
一、概述
   (一)组织机构健全。为认真贯彻落实《条例》、《规定》,进一步加强组织领导、完善工作机制,不断深化信息公开内容和拓宽公开渠道,积极深入推进卫生计生信息公开工作,市卫生计生委成立并及时调整政务信息公开工作领导小组,主要领导任领导小组组长,明确政务公开分管领导,设置领导小组办事机构,明确职责分工和工作任务,设立市卫生计生委办公室为信息公开领导小组办公室,负责信息公开统筹事宜,为顺利开展政府信息公开工作提供组织保证。
   (二)工作制度规范。建立健全《淮安市卫生计生委政府信息依申请公开办理制度》(试行)、《淮安市卫生计生委政府信息主动公开制度》(试行)《淮安市卫生计生委政府信息发布保密审查制度》(试行)等制度,这些制度形成了体系,为我委政府信息公开工作提供制度保障
   (三)服务导向明确。为更好的服务广大群众,保障公众知情权,结合群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的热点难点问题,市卫生计生委对应该公开的文件及时按要求规范开展政务公开工作。
按照国家部署要求,认真推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好2017年度深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作公开工作,利用“互联网+”,把传统预约渠道与网络、移动客户端等新兴预约渠道相融合,加强网络号码管理公开工作,更好地方便群众就医。定期向社会公开三级医院14个单病种主要医疗服务信息,满足广大人民群众的需要。进一步明确全市医疗机构院务公开工作要点,指导各级医疗机构按照要求规范开展工作,健全多层次、全方位公开途径,方便患者及时获取信息,实现医疗服务信息精准“投放”。 推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。
二、主动公开政府信息的情况
认真落实“五公开”要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,认真开展主动公开工作。2017年,主动公开信息2985条。其中,通过市政府网站公开各类信息1132条,委门户网站主动公开各类信息1670条,通过政务微信公开信息133条,通过其他方式公开信息50条。公开信息涵盖了市2017年政务公开要点内容、卫生计生政策法规类信息、业务类信息及其他机构设置类信息等。
2017年政务公开信息卫生领域要点在委机关网站、各直属医疗卫生机构网站、健康淮安、淮安卫生微信公众号等途径发布,共涉及26条相关信息。政策法规主要是计划生育基本国策、流动人口服务管理、行政审批、医院管理、职业卫生审查、政策解读情况、热点回应等,业务类主要涉及医疗、母婴、职业病、血防、免疫规划、爱国卫生、卫生监督、计生基层指导、家庭发展、民生实事等重点工作落实情况。
三、依申请公开政府信息情况
本年度市卫生计生委收到公民提出的依申请公开政府信息函件1件,已按时公开办结。
 四、回应解读情况
    全年共回应公众关注热点或重大舆情信息2次。委主要负责同志参加新闻发布会、在线访谈各1次。发布政策解读信息稿件数4篇,主要内容涉及《淮安市人口与计划生育实施管理办法》修订、《健康淮安2030规划纲要》编制、《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的意见》制定等。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
本年度,市卫生计生委未收到行政复议的申请。
    六、下一步打算
一是进一步加强《条例》学习。切实提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把政府信息公开工作当作提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。
二是进一步增强公开主动性。进一步强化行政审批的公开透明和信息服务;完善非公文类信息公开的工作机制;保障公民的知情权。
三是进一步加强门户网站建设。不断完善网站的各项服务功能,挖掘网站的服务潜力,推进卫生计生机构网站建设。
四是进一步完善公开目录与指南。使用规范的索引号和更加科学的编制方式对现有的信息公开目录进行完善,根据新的信息公开目录对信息公开指南进行改进,增加对目录的信息分类及编排体系的说明。



淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: