首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
淮安市卫生和计划生育委员会政策解读“三同步”制度

 

淮安市卫生和计划生育委员会
政策解读“三同步”制度
 
为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地知晓、了解卫生计生政策和改革举措,按照《淮安市深化政务公开工作实施方案(试行)》(淮办发〔2017〕21号)和《市政府办公室关于加强和改进政府文件公开及政策解读工作的通知》(淮政办传〔2017〕46号)要求,实行政策措施文件与发布解读方案,发布解读材料同步起草、同步审批,同步发布“三同步”的要求。
一、重要意义
政策措施发布和政策解读工作是新形势下的重要任务和必须依法履行的职责,更是党和国家推进权力运行公开化、规范化,加强政务公开制度的必然要求。加强重要政策解读工作是加速推进依法行政进程,全面提升政府部门公信力,主动回应社会关切问题,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措。对推进政府信息公开工作具有十分重要的意义,各级各部门务必引起高度重视,切实落实“三同步”要求。
二、“三同步”制度适用范围、责任主体和工作流程
(一)适用范围
下列政策文件均应及时进行解读:
1.国家卫生计生委、省卫生计生委、市委市政府印发的重要规范性文件。
2.市卫生计生委制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益的、需广泛知晓的其他重要政策性文件。
(二)责任主体
政策起草部门是政策解读的主体,应坚持“谁起草、谁解读”的原则,精心编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。
政策解读工作由起草部门负责组织实施;多部门会同起草的,由牵头部门组织实施。政策解读牵头部门可邀请有关专家学者参与政策解读;政策制定的决策者、参与者应牢牢把握政策解读的主动权、主导权,带头分析形势、阐释政策、主动接受媒体采访,向社会公众及时准确、全面深入地宣传解读政府重大决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求,为全面推动各项政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。
(三)工作流程
各项工作依据解读方案组织实施。解读方案由文件起草单位组织起草。在报送规范性文件,以及其他重要政策性文件的请示时,解读方案必须作为附件,随同文件一并报送;无解读方案的,一律不予收文、不予办理。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。在呈送领导审签重要政策文件时,要一并报送解读方案。需提请党委会审议的重要政策文件,解读方案也一并提请审议。解读方案一经审定,各单位要抓紧组织编写解读材料,并于政策文件印发后的10个工作日内提交委门户网站公开发布。其中,规范性文件的解读材料,发布前应经委政策法规处审核后送市政府法制办备案审查。



淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: