首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
市农机局2016年度政府信息公开年报

 

2016年,市农机局深入践行“两学一做”精神,坚持按照省、市政务公开办的部署和要求,以公正便民、勤政廉政为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,全面推行政务公开工作,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都及时、全面、准确地做好公开工作。现将有关工作情况总结如下:

一、政府信息公开工作情况

2016年,市农机局主动公开政府信息621条,其中:通过部门网站公布信息416条;在门户网站开设农机专栏1版,局领导走进直播室参加政务热线解答咨询提问1次。

一是强化组织领导,明确工作职责。市农机局主要领导非常重视政府信息公开工作,要求分管领导每天上网,查看信息公开情况。市农机局办公室具体负责政府信息公开工作的审核和把关,确保该公开的信息及时公开。同时,设立市农机局政府信息公开查阅室,提供网络查阅、纸质文本查阅以及打印、复印等服务,为公民、法人及其他组织查阅农机政府信息提供便利。

二是强化制度建设,提高工作实效。一是建立依申请公开和保密审查工作制度。明确了依申请公开工作流程,明确职责分工、受理申请、办理程序、联系方式,确保有人受理,按时回复,加强了农机部门与广大机手的沟通,减少了人民来信,提高了工作效率,降低了行政成本,实现了资源共享,有力强化政府效能建设和101%服务。同时,完善保密审查工作制度,规范审查程序,落实审查责任,未经保密审查的政府信息不得公开。二是建立年度报告公开和信息公开统计制度。每年331日前,完成上年度政府信息公开资料汇编工作,并将政府信息公开年报上网公开。三是建立政府信息公开工作轮训制度。市直农机系统全体工作人员纳入培训范围,每年组织两次培训,对于未参加学习培训和考试不合格的人员,取消当年评优评先资格。

三是强化监督考核,确保工作落到实处。将政府信息公开工作分解到各处室、站、所,集全员之力共同开展政府信息公开工作。各处室、站、所每周上报公开信息不少于3条。网站、微博管理员及时更新发布信息,及时关注网站及微博动态,浏览领导信箱、微博粉丝评论,积极开展互动。随时监测、收集和研判网民广泛关注的热点舆情,对网上谣言、不实传言及时澄清,防止不良影响被恶意炒作。市农机局政府信息公开工作领导小组于每个季度末对各部门报送政府公开信息的数量、反映问题回复量、回复及时率和问题解决率进行通报,严格予以考核,不断提升农机政府信息公开工作水平,及时总结经验,推动政府信息公开工作科学有序发展。

二、行政权力网上公开透明运行情况

市农机局高度重视行政权力网上公开透明运行工作,是按照市政务服务体系建设要求,扎实推进网上办事、网上服务体系建设,结合部门实际,持续深化农机行政审批制度改革、阳光政务运行。现将有关情况汇报如下。

一是加强组织领导,完善制度建设。成立了市农机局行政权力网上公开透明运行工作领导小组,先后制定了《淮安市农机局行政权力网上公开透明运行工作制度》、《市农机局行政权力网上公开透明运行静态更新制度》,以加强对该项工作的长效管理。为形成上下一致、共建互动的一体化网上公开透明运行,抽调工作责任心强、业务精干的工作人员具体负责农机行政权力网上公开透明运行工作,各相关处室和下属有关单位各司其职,密切配合,做到条块结合、上下联动,确保各项工作落到实处。

二是注重数据维护,确保网上运行。第一,规范制定权力流程,提高服务效率。按照工作性质和要求,编制合理规范的行政权力运行流程图,并设定廉政风险管理机制流程和廉政风险评估流程,每项权力的流程图都做到了流程完整、环节清晰、表述准确,形成一份全面、合法、准确的“权力清单”。第二,以务实的作风做好行政权力网上运行系统维护工作。全面梳理本部门的行政权力事项,准确录入数据库,确保网上运行的外部流程与实际运行相互一致,内部流程与外部流程相互衔接,法定环节和步骤均按规定细化到内部处室各岗位,各环节风险点和每个岗位的名称、职责、时限准确。及时承接省政府下放的行政权力项目,并及时上网更新行政权力库。

三是创新服务理念,开展市场监管。第一,加强学习培训。为做好“双随机一公开”市场监管工作,我局举办业务培训班组织机关干部和执法人员参加研讨,学习国家、省市有关文件,结合自身工作开展交流,提高业务素质。第二,运用“江苏省市场监管信息系统”平台开展市场监管工作。按照全省召开的推进“先照后证”改革电视电话会议精神,配备专用计算机,及时接入省市场监管信息系统网络平台。正常工作日都由专人及时查看平台公示的信息,对与本部门相关的业务及时操作认领。目前我局的市场综合监管信息平台运行正常。第三,按照权力清单开展监管工作。随机抽派的执法人员按照《淮安市农机局市场监管实施办法(试行)》和《淮安市农机局建立“双随机”抽查机制强化事中事后监管实施方案》开展工作,明确责任,公正执法,确保市场监管高效、规范、有序。第四,强化下放权力项目监管。认真贯彻执行市政府《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,通过会议、网络平台资源共享和深入基层督查等多种途径与手段,加强下放权力项目的监管,力求公开透明,高效便民,收到良好的社会效果。

三、部门网站建设管理情况

近年来,市农机部门不断加强部门网站建设,使之成为农机部门对外发布信息的重要窗口和服务领导、服务基层、服务农民、服务企业的主阵地。

一是规范设立政府信息公开栏目。在市农机局网站醒目位置设立“政府信息公开栏目”,政府信息公开指南和目录符合《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,通过目录可以直接访问到公开事项具体内容,提供目录索引和下载功能;按照《条例》规定,在网站醒目位置公开了本部门工作职责和联系方式,公开领导的姓名、职务、分工、照片及活动、讲话信息;网站设立政策法规栏目,提供农机化法律、法规及规范性文件,并按照法律类别进行了分类公开。

二是及时新增专题特色栏目。严格按照规定,领导分工、人事调整后,能及时将最近内容进行公布。2016年,市农机局根据政务公开要求,在部门网站增设了“行政许可和行政处罚等信用信息公示专栏”,将市农机局行政许可和行政处罚及时上网公示,规范权力运行和监督。

三是畅通公众参与渠道。利用微博及时高效、贴近民生的形式,公开政府信息,关注社会热点,倾听百姓诉求,积极应用好政务微博传播平台,切实增强农机政务微博的影响力,不断唱响推进农机推广的“好声音”,不断集聚激发农机化发展的“正能量”,为促进粮食生产、农业增效、农民增收提供良好的舆论支持和强大精神动力。设立咨询投诉信箱,具有在线提交和在线查询功能,对于公众来信能够在7个工作日内予以回复,问题回复率和群众满意率均为100%

四是增加公众服务功能。下设常见问题解答、便民信息、行政审批等模块,及时向农民特别是机手传达有关农业机械的重要情况、重大政策和法规,充分发挥信息引导作用,及时利用信息网络平台宣传企业的新机具、新技术,把先进、实用的农机具推介展示给公众,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能,让广大人民群众享有广泛的知情权、参与权和监督权,提高全系统政府信息公开的整体水平和工作效率。

四、门户网站内容保障工作情况

2016年,市农机局将门户网站内容保障任务纳入农机系统信息考核内容,将目标分解到处室站所,每个季度通报一次信息采用情况,确保该项工作责任主体落实到人,目标任务落实到位。年底对信息宣传工作先进单位和先进个人进行通报表彰,评选“十佳”信息,邀请局领导对其点评。2016年,市农机局紧紧围绕省、市中心工作,不断提升信息报送质量,着力打造精品亮点,及时报送了大量有价值、有生命的信息,集中展示了农机化工作的新进展、新成就和新亮点,为促进全市农机化事业又好又快发展作出了积极贡献。全年被市政府门户网站采用信息累计得分位居市直部门第五名。

 




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: