首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
2012年政府信息公开工作年度报告

 

2012年政府信息公开工作年度报告
市卫生局
(2013年1月4日)
2012年,根据市委市政府相关要求,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府办公室《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(淮政办发〔2012〕106号)精神,结合我局实际积极推动全市卫生系统政府信息公开工作依法、有序开展。现将我局2012年政府信息公开工作报告如下:
一、建立政府信息公开工作组织,明确责任
根据市政府统一部署和要求,为加强对我局政府信息公开工作的领导,切实做好我局信息公开工作,我局及时成立“市卫生局政府信息公开工作领导小组”,明确责任分工,保证政府信息公开工作依法、主动、有序开展
明确办公室五名工作人员协调做好政府信息公开各项工作,根据各自分工,各司其职,结合“12345”政府热线服务、行政权力网上公开透明、依法行政和保密等工作协调推进。
专门安排电脑接入政府内网系统,并配备专用打印机,已通过市保密局验收;配备专门人员服务政府热线平台工作;并安排专项经费保证政府信息公开工作的顺利开展。
二、严格执行政府信息公开工作制度,确保规范
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,在市政府领导下,市卫生局制订《淮安市卫生局政府信息依申请公开办理制度》(试行)、《淮安市卫生局政府信息公开社会评议制度》(试行)、《淮安市卫生局政府信息主动公开制度》(试行)《淮安市卫生局政府信息发布保密审查制度》(试行)等制度,并结合工作实际适时调整充实,确保政府信息公开各项制度落到实处,确保国家秘密安全。
三、有序开展政府信息公开日常工作,确保落实
根据省政府办公厅的相关规定并结合市卫生局实际情况编制、更新市卫生局政府信息公开目录和市卫生局政府信息公开指南;按照法定的范围、完整准确的公开信息;严格信息公开时限,所有公开文件都按照规定在20个工作日内发布;按规定,在市卫生局政府信息依申请公开办理制度(试行)中,公开依申请公开受理机构为市卫生局办公室,同时公开办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱,方便群众办事。按时编制市卫生局政府信息公开年度报告,该报告于2012年3月31日前上报并公开在市卫生局门户网站。
四、加强政府信息公开载体建设,畅通渠道
发挥政府门户网站作为政府信息公开主渠道作用,在本单位网站开展政府信息公开专栏,保证链接畅通,更新及时;开设依申请公开的入口和办理功能,设立政府信息公开工作意见箱和局长信箱,对这些渠道收集的意见和问题及时解答,保障公民的知情权。
指定专人负责政府网站两套系统的对接工作,对接过程中出现的问题及时请示汇报,确保本单位系统对接的顺利开展。同时,还利用新闻发布会、报刊、广播、电视等载体公开相关信息;并积极探索政府信息公开的多种方式,拓展政府信息公开渠道。
五、落实政府信息公开工作保密审查和工作监督,确保安全
市卫生局政务信息公开工作依法有序开展,未发生因政府信息公开引起被举报、投诉行为;未发生信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密现象;未发生因政府信息公开引发行政复议、行政诉讼;没有不符合《中华人民共和国信息公开条例》规定的其他情况,没有因政府信息公开工作不当造成重大影响的情况发生。
今年11月,根据市政府信息公开办统一部署,对市卫生局保密审查工作开展自查,政府网站公开的政府信息无违规发布现象,不存在擅自公开上级机关制发的公文或违规公开上级政府其他工作信息的情况。政府网站发布的信息建立了严格的登记发布制度,并落实到位。
在市政府的领导下,市卫生局政府信息公开工作依法、有序、规范开展,但随着政府信息公开工作的深入开展,必将在目录编制、载体建设和公开范围方面提出更高的要求,市卫生局将严格遵循“涉密信息不公开、公开信息不涉密”和“先审查后公开,谁公开谁负责”的原则,不断提高人员素质,加强行业指导,切实做好政府信息公开工作。

 




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: