首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
市农机局2014年度政府信息公开年报

2014年,市农机局按照《政府信息公开条例》及省、市政府信息公开工作要求和部署,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都及时、全面、准确地做好公开工作,为深入推进依法行政,加快法治农机建设奠定了扎实的基础。

一、强化制度建设,提高工作质量与实效

市农机局党委坚持把政府信息公开工作作为转变作风、提升效能的重要抓手,明确职责分工,构建长效机制,努力形成统筹协调、良性互动的工作格局。一是建立依申请公开和保密审查工作制度。规范依申请公开工作程序,拓宽依申请公开渠道,认真受理社会公众提交的政府信息公开申请。同时,完善保密审查工作制度,规范审查程序,落实审查责任,未经保密审查的政府信息不得公开。二是建立年度报告公开和信息公开统计制度。每月10日前,向政府信息公开领导小组办公室报送上月政府信息公开相关资料;每年120日前,向市政务服务管理办公室(政府信息公开办公室)报送政府信息公开情况统计表及年度工作总结;每年331日前,完成上年度政府信息公开资料汇编工作,并将政府信息公开年报上网公开。三是建立政府信息公开工作轮训制度。市直农机系统全体工作人员纳入培训范围,每年组织两次培训,对于未参加学习培训和考试不合格的人员,取消当年评优评先资格。

二、强化载体建设,多样化开展公开工作

近年来,市农机部门着力加强部门网站建设,市农机化信息网自从开通运行以来,平均每年发布信息近2000条,目前网站已成为农机部门对外发布信息的重要窗口和服务领导、服务基层、服务农民、服务企业的主阵地。将群众关注度较高,网上咨询较频繁的信息放置在首页,及时向农民特别是机手传达有关农业机械的重要情况、重大政策和法规,充分发挥信息引导作用,及时利用信息网络平台宣传企业的新机具、新技术,把先进、实用的农机具推介展示给公众。同时,在新浪和腾讯开通政务微博,以及时高效、贴近民生的微博形式,公开政府信息,关注社会热点,倾听百姓诉求,积极应用好政务微博传播平台,切实增强农机政务微博的影响力,不断唱响推进农机推广的“好声音”,不断集聚激发农机化发展的“正能量”,为促进粮食生产、农业增效、农民增收提供良好的舆论支持和强大精神动力。

三、强化监督考核,确保工作落到实处

将政府信息公开工作分解到各处室、站、所,集全员之力共同开展好政府信息公开工作。各处室、站、所每周上报公开信息不少于3条。网站、微博管理员及时更新发布信息,及时关注网站及微博动态,浏览领导信箱、微博粉丝评论,积极开展互动。随时监测、收集和研判网民广泛关注的热点舆情,对网上谣言、不实传言及时澄清,防止不良影响被恶意炒作。市农机局政府信息公开工作领导小组于每个季度末对各部门报送政府公开信息的数量、反映问题回复量、回复及时率和问题解决率进行通报,严格予以考核,不断提升农机政府信息公开工作水平,及时总结经验,推动政府信息公开工作科学有序发展。

 

 




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: