首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
市农机局2013年度政府信息公开年报

过去一年,市农机局按照省、市政务公开办公室的部署和要求,以公正便民、勤政廉政为目标,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,全面推行政务公开工作,取得了较好成效,现将有关工作情况总结如下:

一、建立完善公开制度,推进规范正常运行

局党委坚持把政务公开工作作为转变作风、提升效能的重要抓手,明确职责分工,构建长效机制,努力形成统筹协调、良性互动的工作格局。一是强化组织领导。根据人事变动和工作需要,及时调整局政务公开工作领导小组成员,建立健全“一把手总负责,分管领导具体抓,责任到处室,落实到人头”责任体系和上下联动、整体推进工作体系,切实保证政务公开工作扎实有效开展。二是严格制度落实。坚决执行《淮安市农机局政务(办事)主动公开和依申请公开制度(试行)》、《市农机局政府信息公开审查制度》、《淮安市农机局关于违反政务公开规定行为的责任追究办法》等制度,全面细化政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等各环节工作要求,加强内部管理,完善外部监督,确保政务信息公开工作日常化、规范化。三是狠抓工作推进。坚持将政务公开工作与党风廉政建设、机关作风建设同布置、同检查、同考评,定期召开农机系统政府信息公开领导小组会议,研究部署工作,制定工作计划,广泛征集系统内、外有关同志对我局政府信息公开工作的意见和建议,并不定期开展监督检查,发现问题,限期要求整改到位。

二、严格开展政府信息公开工作

2013年,市农机局共发文144条,其中:主动公开110条,不予公开34条,网上公布数目与发文登记簿一致;未收到依申请公开,领导信箱回复率、满意率均为100%一是严格执行信息公开条例。按照《政府信息公开条例》规定的原则、内容、程序和方法,坚持“公开为原则,不公开为例外”,在符合法律法规及不涉密的前提下,将部门文件、年度月度工作总结和计划、政策法规全部上网对外公布,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。二是规范开展信息公开工作。根据相关规定并结合单位实际情况编制更新政府信息公开目录和指南,严格信息公开时限,主动公开的政府信息在形式和变更之日起20个工作日内发布和更新;定期向市公开办报送《政府信息公开月报表》,及时编制政府信息公开目录以及政府信息公开年报,按时向市档案局报送政府信息公开原件和相关资料;及时编报政府信息公开年报,确保次年331前上报并在市农机局网站进行公布;凡不予以公开的政府信息,均有分管领导签字。三是及时办理依申请公开事项。明确了依申请公开工作流程,明确职责分工、受理申请、办理程序、联系方式,确保有人受理,按时回复,加强了农机部门与广大机手的沟通,减少了人民来信,提高了工作效率,降低了行政成本,实现了资源共享,有力强化政府效能建设和101%服务。

三、切实加强部门网站建设

近年来,市农机部门着力加强部门网站建设,市农机化信息网自从开通运行以来,平均每年发布信息近2000条,目前网站已成为农机部门对外发布信息的重要窗口和服务领导、服务基层、服务农民、服务企业的主阵地。一是领导高度重视。将网站建设作为全局工作的重要组成部分,在经费使用、人员培训等方面给予大力支持。明确局办公室为职能处室,具体负责网站的维护与管理以及农机信息的收集、整理、发布。二是及时调整栏目。从政务公开的要求出发,对网站进行改版,重新调整了网站栏目结构,突出新机具新技术推广、农机合作服务、农机购置补贴、政策法规、农机监理、农机职业技能鉴定六项主要业务工作,增设了农机购置补贴信息公开专栏、媒体报道、农机论坛等新兴版块,通过文字、图片、报表、视频等多种形式全方位、多角度、立体化展示我市农机化工作,切实增强信息传播的及时性。改版后的网站,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能,让广大人民群众享有广泛的知情权、参与权和监督权,提高全系统政府信息公开的整体水平和工作效率。三是突出部门职能。将群众关注度较高,网上咨询较频繁的信息放置在首页,及时向农民特别是机手传达有关农业机械的重要情况、重大政策和法规,充分发挥信息引导作用,及时利用信息网络平台宣传企业的新机具、新技术,把先进、实用的农机具推介展示给公众。

四、扎实推进行政权力网上公开透明运行

2013年,我局共办理行政权力网上公开透明运行事项13件,其中:“从事报废农业机械回收经营活动的企业许可”事项10件,“从事农业机械维修业务许可”事项3件,群众满意率100%一是强化思想认识。把深化行政权力网上公开透明运行作为部门年度重点工作,纳入科学发展目标进行考核,在年初全市农机化工作大会上部署到位,按照《淮安市行政权力网上公开透明运行考核办法》,予以定期考核,及时通报工作开展情况。二是责任落实到位。抽调工作责任心强、业务精干的工作人员具体负责农机行政权力网上公开透明运行工作,各相关处室和下属有关单位各司其职,密切配合,做到条块结合、上下联动,确保各项工作落到实处。三是开展第五轮行政提速。据《第五轮行政提速工作方案》要求,对《从事报废农业机械回收经营活动的企业许可》和《从事农业机械维修业务许可》“审批环节”、“审批时间”进行再压缩、再调整,第五轮提速后,两项行政许可办理时间分别为法定时限的15%17.5%

政务公开是工作只有起点,没有终点。今后我们将深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求,一如既往推进和规范政务公开工作,为服务和谐机关创建、实现淮安跨越发展作出积极贡献。

 

 




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: