首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
市农机局2012年度政府信息公开年报

今年以来,市农机局高度重视政府信息工作,思想再认识,责任再细化,措施再落实,坚持“公开为原则,不公开为例外”,在符合法律法规及不涉密的前提下,将部门文件、年度月度工作总结和计划、政策法规全部上网对外公布,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。通过政府信息公开,加强了农机部门与广大机手的沟通,减少了人民来信,提高了工作效率,降低了行政成本,实现了资源共享,有力强化政府效能建设和101%服务。一年来,主动发布信息105条,未收到依申请公开,领导信箱回复率、满意率均为100%

一、健全工作机制,强化组织领导

因人事变动,及时将市直农机系统政府信息公开工作领导小组进行调整,市农机局党委书记、局长印亚琴为组长,党委委员、副局长刘白为副组长,各处(室)、站、所负责人为成员。领导小组下设办公室(设在局办公室),具体负责政府信息公开工作的审核和把关。印发了《淮安市农机局政务(办事)主动公开和依申请公开制度(试行)》、《淮安市农机局关于违反政务公开规定行为的责任追究办法》、市农机局政府信息公开审查制度等一系列规章制度,对本部门政务信息公开工作制度、保密审查制度、责任追究制度、公开考核评议制度以及信息发布协调制度作了明确规定,确保政府信息公开工作日常化、规范化。在具体推进工作中,市农机局政府信息公开领导小组定期召开会议,研究部署工作,制定工作计划,征集系统内、外有关同志对我局政府信息公开工作的意见和建议,邀请他们出谋划策。不定期对本系统政府信息公开工作进行自查,针对查出的问题,限期要求整改到位。

二、规范日常工作,确保落实到位

根据相关规定并结合到位实际情况编制更新政府信息公开目录和指南,严格信息公开时限,主动公开的政府信息在形式和变更之日起20个工作日内发布和更新。定期向市公开办报送《政府信息公开月报表》,及时编制政府信息公开目录以及政府信息公开年报,按时向市档案局报送政府信息公开原件和相关资料。及时编报政府信息公开年报,确保次年331前上报并在市农机局网站进行公布。同时,规范了主动公开工作的规则,凡不予以公开的政府信息,均需分管领导审批批准。规范了依申请公开工作流程,明确职责分工、受理申请、办理程序、联系方式,确保有人受理,按时回复。

三、推进载体建设,促进正常运行

部门网站和电子政务建设是推进政府信息公开工作的有效载体。近年来,我局一直把推进网站建设和加强网站管理作为政府信息公开的一项重要工作,全面改版了门户网站,从政府信息公开的要求出发,重新调整了网站栏目结构。改版后的网站,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能,让广大人民群众享有广泛的知情权、参与权和监督权,提高全系统政府信息公开的整体水平和工作效率。为了突出部门职能,我们将群众关注度较高,网上咨询较频繁的信息放置在首页,及时向农民特别是机手传达有关农业机械的重要情况、重大政策和法规,充分发挥信息引导作用,及时利用信息网络平台宣传企业的新机具、新技术,把先进、实用的农机具推介展示给公众。同时,对部门行政许可事项和非许可服务事项进行梳理,将从事报废农业机械回收经营活动的企业许可和从事农业机械维修业务许可两项行政许可在网上重新发布,促进了农机管理工作规范化,方便了群众,方便了基层。今年以来,市农机局网站未接到一起网上申请。此外,市农机局积极配合全市政府信息公开工作领导小组要求,对淮安市政府信息公开平台进行完善和补充,20086月至今所有可公开的信息均已上网。

下一阶段,市农机局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,市直农机系统政府信息公开工作领导小组还将继续组织相关人员进行培训,促进权力运行的及时监督、有效监督。此外,进一步加强监督考评激励机制,制定完善制度,将政府信息公开工作纳入工作目标考核范围,定期组织检查考核。

 




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: