首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
市农机局2011年度政府信息公开年报

2011年,市农机局政府信息工作以公开为原则,不公开为例外,在符合法律法规及不涉密的前提下,将部门文件、年度月度工作总结和计划、政策法规全部上网对外公布,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。通过政府信息公开,加强了农机部门与广大机手的沟通,减少了人民来信,提高了工作效率,降低了行政成本,实现了资源共享,有力加快了市农机局建设高效型、服务型、务实型、廉洁型、法治型政府部门的进程。一年来,主动发布信息116条,受理依申请公开1起,回复率、满意率100%。同时,对部门行政许可事项进行梳理与完善,并及时在网上进行公布,促进了农机业务科学规范化管理,方便了群众,方便了基层。

    一、强化组织领导,明确工作责任

    为加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室主要负责人为成员,明确局办公室为办理信息公开事务的责任机构,负责我局信息公开的日常组织协调工作,专门辟出一间办公室作为政务信息阅览室并贴有醒目标志,编制了信息汇编,方便广大群众到我局查阅。同时,印发了《淮安市农机局政务(办事)主动公开和依申请公开制度(试行)》和《淮安市农机局关于违反政务公开规定行为的责任追究办法》等一系列规章制度,对本部门政务信息公开工作制度、保密审查制度、责任追究制度、公开考核评议制度以及信息发布协调制度作了明确规定,确保政府信息公开工作日常化、规范化。

    二、加强学习交流,提高执行能力

    结合农机部门实际,局政务公开领导小组制定了全系统学习、宣传和培训工作计划,将《条例》学习与干部培训结合起来,组织机关干部和直属单位负责人学习了《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,进一步深化对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,提高政府信息公开的积极性和主动性。在具体推进工作中,局政务公开领导小组办公室多次召开会议,征集系统内、外有关同志对我局政府信息公开工作的意见和建议,邀请他们出谋划策。同时,组织有关工作人员到市直有关部门及省内兄弟单位学习取经。

    三、突出载体建设,创新公开形式

    部门网站和电子政务建设是推进政府信息公开工作的有效载体。近年来,我局一直把推进网站建设和加强网站管理作为政府信息公开的一项重要工作,全面改版了门户网站,从政府信息公开的要求出发,重新调整了网站栏目结构。改版后的网站,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能,让广大人民群众享有广泛的知情权、参与权和监督权,提高全系统政府信息公开的整体水平和工作效率。为了突出部门职能,我们将群众关注度较高,网上咨询较频繁的信息放置在首页,及时向农民特别是机手传达有关农业机械的重要情况、重大政策和法规,充分发挥信息引导作用,及时利用信息网络平台宣传企业的新机具、新技术,把先进、实用的农机具推介展示给公众。同时,对部门行政许可事项和非许可服务事项进行梳理,将拖拉机(变型机)驾驶证核发,拖拉机(变型机)号牌、行驶证核发,联合收割机驾驶证核发,联合收割机号牌、行驶证核发,从事报废农业机械回收经营活动的企业认定书的核发,农业机械维修技术合格证的核发等行政许可流程及承诺时限进行固化,并在网上进行公布,促进了农机管理工作规范化,方便了群众,方便了基层。

 




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: