首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
市农机局2008年度政府信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《全面推进依法行政实施纲要》要求,2008年,市农机局不断加大推行政府信息公开力度,以公开为原则,不公开为例外,在符合法律法规及不涉密的前提下,将部门文件、年度月度工作总结和计划、政策法规全部上网对外公布,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,对部门行政许可事项和非许可服务事项进行梳理,将拖拉机(变型拖拉机)号牌、驾驶证、行使证核发,农业机械维修技术合格证核发,农机质量投诉受理,农机事故认定、处理,农机购置补贴,农机职业技能鉴定等流程进行固化,并在网上进行公布,促进了农机业务科学规范化管理,方便了群众,方便了基层。通过政府信息公开,加强了农机部门与广大机手的沟通,减少了人民来信,提高了工作效率,降低了行政成本,实现了资源共享,有力加快了市农机局建设高效型、服务型、务实型、廉洁型、法治型政府部门的进程。

一、主动公开政府信息情况

为加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室主要负责人为成员,明确局办公室为办理信息公开事务的责任机构,负责我局信息公开的日常组织协调工作,专门辟出一间办公室作为政务信息阅览室。为确保信息公开工作取得实效,一是结合农机部门职能,对淮安农机化信息网进行改版,增设了政府信息公开栏目,完善了网上办事功能,将群众关注度较高,网上咨询较频繁的信息放置在首页,并根据阶段工作重点,设置相应专题集中发布信息。改版后的网站,不仅为政府信息公开提供了平台,而且有效放大和延伸了政府信息公开的便民利民的服务功能。二是组织机关干部和直属单位负责人学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高系统全体工作人员对推行政府信息公开重要意义的认识。三是加强政府信息公开工作的制度建设,编制了淮安市农机局信息公开指南及目录,印发了《淮安市农机局政务(办事)主动公开和依申请公开制度(试行)》和《淮安市农机局关于违反政务公开规定行为的责任追究办法》,确保信息公开工作日常化、规范化。四是明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。五是不断规范推行政府信息公开工作的流程,促使局机关各处室和下属单位所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

2008年,通过淮安农机化网主动公布各类政务信息800余条,;接受群众咨询5起,回复率、满意率均100%。除此之外,我们还设置了信息查阅室并贴有醒目标志,编制了信息汇编,方便广大群众到我局查阅。

二、依申请公开和不予公开政府信息情况:无

    三、政府信息公开的收费及减免情况:无

    四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况:无

    五、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在问题:一是信息公开的内容还不能完全满足社会公众的需求,需要进一步丰富。二是信息更新的速度需要进一步提高。

    (二)改进措施:及时克服实施信息公开工作中存在的无参照物、工作量大、把握公开度等困难,确保《信息公开条例》的实施。对照先进部门,进一步查找不足,集中人员,做好《信息公开条例》的实施工作。具体而言,一是进一步加强制度落实,深化信息公开内容,明确专人负责信息公开工作。二是进一步加强网站建设,增强信息服务功能,加强与群众的互动交流。三是进一步加大宣传力度,提高信息公开的社会参与度。四是进一步加强监督检查,确保信息公开落到实处。

 




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: