首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
淮安市卫生局2009年政府信息公开年度报告

 

淮安市卫生局2009年政府信息公开年度报告
   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮安市政府信息公开规定》和《淮安市卫生局政府信息公开工作办法》编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,咨询、投诉等处理情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他情况七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至12月31日。
   一、概述
    2009年,我局认真贯彻落实《条例》、《规定》,进一步加强组织领导、完善工作机制,不断深化信息公开内容和拓展公开渠道,积极推进卫生信息公开工作。目前,政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。
   去年,我局进一步明确了机关各处室和各有关单位信息公开的职责和工作要求,建立健全了信息审核、发布、备案等一系列工作制度。在实际工作中,我局将严格各项制度的执行作为政府信息公开工作的主要抓手:第一,将信息公开的要求融入公文管理全过程。文件形成之初,即明确公开属性并随公文运作实行全过程审核。第二,加强对非公文类信息公开的督办。如疫情信息发布、咨询信息处理等。
   二、主动公开政府信息的情况
   我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2009年底,全局累计主动公开政府信息352余项,较上年度同期主动公开量增加80.11%。其中,政策法规类信息12条,占3.4%;业务类信息及其他336条,占95.5%;机构设置类信息4条,占1.1%。政策法规主要是行政审批、医院管理、职业卫生审查等,业务类主要涉及医疗、母婴、职业病、血防、免疫规划、爱国卫生、卫生监督、艾滋病等。
   三、依申请公开政府信息情况
   本年度我局未收到依申请公开的政府信息。
   四、咨询、投诉等处理情况
   市卫生局2009年共收到咨询36项,主要内容涉及职称考试、农村合作医疗、职业医师注册、医疗机构审批、医务人员福利待遇、各类收费情况等。我局负责人员均对公众咨询的问题给予了及时的回复。此外,还收到投诉20项,举报7项,建议3项。投诉人都属本地公民,没有以法人或其他组织名义提交政府信息投诉的情况。在我局人员针对投诉及及举报情况处理之后,投诉中大多数投诉者均对投诉处理情况表示满意。
   五、其他工作情况
   市卫生局严格按照政府信息公开要求,结合实际认真扎实推行政府信息公开制度。广泛征求意见,认真进行整改,制作服务公示栏,公开服务承诺,践行服务承诺,在工作中接受社会监督,行风建设和形象建设明显改进;服务质量和服务水平明显提高;内部管理和制度建设明显改善;执法水平和职能管理水平明显提升。按照市政府统一要求,及时在淮安市卫生局政府信息公开网站上依法公开本单位政府信息,公开办公室电话,向社会公众和各单位提供卫生信息,为社会公众对卫生工作的监督提供条件,在加快阳光政府建设中作出应有的贡献。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及今后打算
   (一)存在问题
    1、公开信息的内容挖掘还不够。特别是政策出台前的征求意见、出台后的政策解读,以及行政权力透明运行方面要进一步加强。
    2、政府网站的服务功能需要进一步完善。特别是网上办事、信息服务等功能需要进一步开发和加强。
    3、医疗卫生机构信息公开工作还需要进一步深化,并完善考核制度。
   (二)工作打算
   下一步,卫生信息公开工作将以深化公开内容为重点,进一步加大政府信息公开工作力度;以行业管理为抓手,继续推进医疗卫生机构信息公开工作。
    1、继续加大卫生行政行为的公开力度。进一步强化行政审批的公开透明和信息服务;完善非公文类信息公开的工作机制;推进公众参与涉及切身利益的公共政策的制定和完善。
    2、继续强化卫生系统网站建设。不断完善网站的各项服务功能,努力建设卓越网站;进一步研究制订医疗卫生机构网站的信息公开规范,推进医疗卫生机构网站建设。
    3、加强医疗卫生信息公开工作的调查和研究。结合贯彻落实卫生部对医疗卫生机构信息公开的要求,研究制订本市医疗机构、疾控机构、监督机构信息公开工作规范和评估考核标准。
   七、附注
   如对本年度报告有任何疑问,请与淮安市卫生局政府信息公开办公室联系(地址:淮安市和平路3号,邮编:223001,电话:0517-83773444,电子邮箱haxinxi @126.com)。
 



淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: