首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
淮安市卫生局2008年政府信息公开年度报告

 

淮安市卫生局2008年政府信息公开年度报告
   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮安市政府信息公开规定》和《淮安市卫生局政府信息公开工作办法》编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,咨询、投诉等处理情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及其他情况七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日至12月31日。
   一、概述
    2008年,为进一步提高我市卫生工作的透明度以及行政管理水平,最大限度地保障广大人民群众的知情权,并为社会公众对卫生工作的广泛监督提供条件,我局淮安卫生网于年底全面升级改版。除市政府规定的内容外,专门设立了卫生专题、业务工作、医疗保健等方面的版块,并将我局的亮点工作如行风软环境建设、学习实践科学发展观、淮安卫生工作简报单列,以求最大限度地保障广大人民群众的知情权,并为社会公众对卫生工作的广泛监督提供条件的同时更好的展示我局的工作风采。
   此外,逐步建立完善我局政府信息公开规章制度,起草《淮安市卫生局政府信息主动公开制度》、《淮安市卫生局政府信息发布保密审查制度》、《淮安市卫生局政府信息依申请公开办理制度》、《淮安市卫生局政府信息公开工作考核制度》、《市卫生局政务公开新闻发布制度》、《市卫生局政务公开社会评议制度》、《市卫生局政务公开责任追究制度》,进一步规范我局政府信息公开工作,保证政府信息依法公开。
   二、主动公开政府信息的情况
   全局2008年累计主动公开政府信息70项,其中,政策法规类信息6条,占8.6%;业务类信息及其他62条,占88.6%;机构设置类信息2条,占2.9%。政策法规主要是行政审批、医院管理、职业卫生审查等,业务类主要涉及医疗、母婴、职业病、血防、免疫规划、爱国卫生、卫生监督、艾滋病等。
   三、依申请公开政府信息情况
   本年度我局未收到依申请公开的政府信息。
   四、咨询、投诉等处理情况
   市卫生局2008年共收到咨询19项,主要内容涉及职称考试、农村合作医疗、职业医师注册、各类收费情况等。我局负责人员均对公众咨询的问题给予了及时的回复。此外,还收到投诉8项,举报2项,建议3项。投诉人都属本地公民,没有以法人或其他组织名义提交政府信息投诉的情况。在我局人员针对投诉及及举报情况处理之后,投诉中大多数投诉者均对投诉处理情况表示满意。
   五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   本年度我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼情况。
   六、其他工作情况
   市卫生局严格按照政府信息公开要求,结合实际认真扎实推行政府信息公开制度。广泛征求意见,认真进行整改,制作服务公示栏,公开服务承诺,践行服务承诺,在工作中接受社会监督,行风建设和形象建设明显改进;服务质量和服务水平明显提高;内部管理和制度建设明显改善;执法水平和职能管理水平明显提升。按照市政府统一要求,及时在淮安市卫生局政府信息公开网站上依法公开本单位政府信息,公开办公室电话,向社会公众和各单位提供卫生信息,为社会公众对卫生工作的监督提供条件,在加快阳光政府建设中作出应有的贡献。
   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   目前工作中存在的不足表现在,一是机构建设和人员配备还需要进一步加强,增加专职工作人员,推动工作深入开展。二是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步深化,部分公开的政府信息与公众的需求还有一些距离。2008年度我局没有收到一份政府信息公开申请。要在公开的形式上进行创新,将涉及群众切身利益的热点、难点问题有关信息及时发布。 三是宣传和引导工作需要进一步加强,提升政府信息公开工作的认知程度,满足公众对政府信息的需求。
   今后要继续完善相关规章制度的建设,要继续梳理不断增加主动公开政府信息的数量,继续增加人员力量,进一步加强公开查询点的建设。
   八、附注
   如对本年度报告有任何疑问,请与淮安市卫生局政府信息公开办公室联系(地址:淮安市和平路3号,邮编:223001,电话:0517-83762666,电子邮箱haxinxi @126.com)。
 



淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: