首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
淮安市卫生局政府信息公开工作情况汇报

 

淮安市卫生局政府信息公开工作情况汇报
 
为认真做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项准备工作,确保《条例》全面、正确、有效施行,我局的政府信息公开工作在市公开办的直接指导下,按照市政务公开领导小组《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》精神和市政务公开有关要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,经过近半年的探索和实践,政府信息公开的准备工作已初步落实到位,现将主要情况汇报如下:
一、加强组织领导,健全工作机构
我局根据市公开办“关于尽快建立健全政府信息公开工作机制”的要求,结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政府信息公开工作实施方案,成立了由局长任组长,副局长为成员的政府信息公开领导小组,并决定由纪检书记王敬国同志具体抓落实,局政府信息公开工作办公室设在监察室,监察室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。为了把这项政治性、政策性和技术性很强的工作做好,便于网站的维护、信息内容的更新。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。
二、正确认清形势,增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性
思想是行动的先导。作为政府的组成部门,能否施行好《条例》,关键就要看认识是否统一,思想是否一致。为此我们按照市公开办的要求,把教育宣传作为施行《条例》的重要环节。原原本本的组织学习《条例》,市政务公开领导小组《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》,通过学习大家认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措;是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求;是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使干部职工进一步加深了对政府信息公开工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性。从局领导到机关各处室、下属各单位的主要负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉地转变服务模式,提高服务水平。
三、认真编制内容,严格进行审定
做好施行《条例》的准备工作时间紧、任务重、要求高。抓好政府信息公开,编制好应公开的内容是基础。为此,我们分三步抓好这项工作:第一步,由局监察室牵头,局办公室以及各处室依据国家、省市相关法律、法规文件,对行政执法事项进行全面清理。第二步,按照统一格式、统一规范、统一编码、统一管理的要求,编制目录,制定运行流程图。第三步,我们按照要求,将所有行政权力执法主体、执法依据、执法程序全部在网上公示,编制的所有内容均要通过单位处室领导、局分管领导、政务公开办层层把关审核,确保不发生错误。
四、完善相关制度,加强监督考核
为更好地贯彻实施《条例》,我局结合本部门实际情况,制定、完善了一系列规章制度。如《电子政务平台公文流转制度》、《网站信息公示管理制度》,《规划编制成果入库制度》、《网站信息的编辑审核制度》等十项制度规定,为推动政府信息公开工作深入开展提供了制度保证。加强监督制约是推进政府信息公开建设,提升政府信息公开效果的重要手段。我们结合实际,进一步健全和完善内外监督机制。一是内部约束激励机制。将政府信息公开工作纳入软环境建设日常考核和年度工作目标考核,加强对单位处室及其工作人员落实政府信息公开制度以及工作作风、服务质量和效率的监督。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。
五、实施阳光规划,不断拓展公开形式
我局的政府信息公开工作才刚刚起步,为树立卫生的社会形象提升、行政环境的改善取得了综合效应。去年,我局获得市综合目标考评、招商引资等20余项先进集体称号,软环境建设万人评议名次逐年上升,医政处、法监处等2个处室分别被评为全市“企业满意处室”。
我局虽然为做好今年5月1日施行《条例》的准备工作中做了大量工作,但标准还不够高,内容还不很全,信息更新还不很及时,与兄弟单位相比还有一定的差距。我局将按照《条例》的规定和市公开办的要求,进一步加强网站建设,不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,把下一步政府信息公开工作做的更好。

 

 



淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: