首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
2018年政务公开工作要点

 

淮事管〔2018〕20号
 
 2018年政务公开工作要点
 
局机关各处室、单位:
根据省政府办公厅《关于印发江苏省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(苏政办发〔2017〕151号)、市政府办公室关于印发《淮安市政务公开重点工作目标任务分解方案的通知》(淮政办发〔2018〕17号)等文件要求,现将2018年全局政务公开工作要点印发给你们,请各处室、属单位高度重视,对照任务,加强组织推动,强化公开实效,确保各项任务不折不扣落到实处。
一、建立健全政务公开工作机制
认真贯彻执行政府信息公开制度,进一步加强投资采购、工程建设项目招标投标等领域信息公开力度,做到信息公开流程一个不少、环节一个不缺。建立政务信息公开领导小组。组长由主要负责人亲自担任,分管领导任副组长,成员为各业务处负责人。下设政务公开工作领导小组办公室,办公室设在局办公室。严格按照“谁起草、谁解读”的原则,积极公开,主动公开,将信息公开工作形成常态,为推动我局信息公开工作营造良好环境(责任处室:办公室、人教处、财务处、资产处、节能处、公车处、保卫处)。
二、努力提升政务服务公开质量和实效
认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮安市政务公开规定》和《淮安市政务公开规定实施细则》等法规的有关规定和要求,按市政府要求做好政务公开工作的贯彻与落实。由办公室牵头对局以及局属事业单位的公共服务事项进行梳理,编制公共服务事项目录,发布办事指南,依据权责清单和公共服务清单,梳理权力运行和服务过程中产生的政府信息,逐项认定公开属性,形成政务公开事项目录体系,对公开信息的主体、内容、时限、方式等进行规范责任处室:办公室、人教处、财务处、资产处、节能处、公车处、保卫处)
三、注重加强政务平台建设工作
进一步贯彻落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)精神,继续做好局门户网站政务信息资源整合,丰富政务服务内容,畅通政民互动渠道,逐项落实重点任务。由办公室会同相关处室,按照转变政府职能和推进“五公开”规定,分解政务公开事项目录,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等,将政务公开工作规则要求固化到现有业务管理和绩效考核系统中,做到政务公开操作与局日常工作运行紧密结合、同步运转责任处室:办公室、人教处、财务处)
四、严格落实依申请公开工作
深入做好依申请公开工作,切实做到公开内容有依据、有出处,只要申请就要答复,不得超过答复期限,严格审查答复流程,答复内容要严谨。进一步完善政府信息公开申请网上受理系统,畅通网上服务渠道,依法保障公众合理的信息需求建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开(责任处室:办公室、人教处、财务处、资产处、节能处、公车处、保卫处)。
 
 
                                                                                             淮安市机关事务管理局
                                            2018年4月20日
 



附件下载:2018年政务公开工作要点.docx
淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: