首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
淮安市卫生和计划生育委员会2018年政务公开工作要点

 

淮安市卫生和计划生育委员会
2018年政务公开工作要点
 
2018年,淮安市卫生和计划生育委员会政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。
一、加强政策解读力度。建立重大政策信息发布机制,在制定调整重大政策前,严格按照有关法律法规,履行调研听证、征集意见等有关程序,实行政策文件与发布解读方案、发布解读材料“三同步”。在政策出台后,及时通过主流媒体、召开新闻发布会、发布新闻通稿等渠道,对政策进行发布、宣传和解读。(责任部门:各相关处室、办公室)
二、强化重点领域信息公开。重点围绕大力开展健康科普,针对妇女、未成年人、老人等重点人群和农村、企业等重点区域,开展专项健康科普,用现代医学知识为人民群众提供健康服务。进一步做好疾病应急救助、健康扶贫政策落实情况公开工作。利用信息公开手段加强卫生监督,全面实施“双随机、一公开”抽查,及时公示抽查结果信息。计划生育特殊困难家庭扶助相关政策。(责任部门:各相关处室、办公室)
三、推动卫生计生领域政府信息主动公开。坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,对调控、改革、监管、服务等方面的业务信息,以及在履行行政职能过程中依法制作或获取的其他的、属于主动公开范围内的政府信息,依法依规、及时全面做好主动公开工作。(责任部门:办公室)
四、编制完成政务公开事项目录。根据统一部署,结合业务,对公开信息的主体、内容、时限、方式等进行规范。分解政务公开事项目录,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等。(责任部门:办公室、政策法规处、各相关处室)
五、做好财政资金预决算信息公开。及时通过门户网站公开经批准的年度预算、决算相关信息。预决算信息包括部门概况、部门预算及预算说明、部门决算及决算说明、年度工作计划和工作完成情况。(责任部门:财务审计处)
六、做好建议提案办理情况公开。严格落实人大代表建议和政协委员提案办理回复结果公开制度,按要求将办理结果在门户网站进行公开,接受代表、委员和社会监督。(责任部门:办公室)
七、做好依申请公开办理工作。加强依申请信息公开办理,完善受理、审查、处理、答复等各个环节流程,保障申请人的信息知情权。(责任部门:政策法规处)
八、及时高效回应社会重大关切。做好民生方面的热点舆情回应,积极处置政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。(责任部门:办公室)
九、完善门户网站建设。加强网站信息公开平台功能建设,及时维护“淮安市政府信息公开”平台。完善网站信息内容保障机制,优化网站栏目设计,提升网站发布功能,将网站打造成政务信息公开的第一平台。(责任部门:办公室)
十、积极发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹综合运用报纸、网站、电视、广播、微博、微信等新闻媒体平台,扩大政务信息发布的受众面,提高信息传播的影响力。(责任部门:宣传处)
十一、建立完善政务公开程序。完善公文制发程序,规范政务公开流程,各起草处室在拟制公文时要明确公开属性,随文报批。凡主动公开的公文,需标注“此件公开发布”字样。严格落实保密审查制度,拟依申请公开或不予公开的公文,需标注“此件依申请公开”或“此件不予公开”字样,并依法依规说明理由。确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。每年11月要对本单位依申请公开和不予公开信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当及时公开。(责任部门:各相关处室)



淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: