首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
索 引 号 014289810/2018-00095 体裁分类 通知
主题分类 农业、林业、水利>农业、畜牧业、渔业 组配分类 政府文件>市政府办公室文件
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-06-25
名  称 市政府办公室关于扎实做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作的通知 公开日期 2018-07-03
文  号 淮政办发〔2018〕42号 关 键 词 农业 畜禽养殖 利用 通知
内容概述 畜禽养殖废弃物资源化利用工作。
时  效
市政府办公室关于扎实做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作的通知

 

淮政办发〔201842

 

各县区人民政府,市各有关部门和单位:

根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号)、《省政府办公厅关于印发江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(苏政办发〔2017146号)要求,结合我市实际,现就扎实做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作有关事项作如下通知:

一、明确目标任务

坚持保供给与优环境并重的总体思路,政府引导、企业主体、市场化运作的基本方针,源头减量、过程控制、末端利用的治理原则,以畜牧大县和规模养殖场为治理重点,以种养结合、农牧循环为主要利用路径,以肥料化和能源化为主要利用方向,强化责任落实,加大引导扶持,严格执法监管,加强科技装备,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用和畜牧业绿色健康发展。到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,构建种养循环发展机制,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,规模养殖场(小区)治理率达到90%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%,淮阴区、涟水县等畜牧大县率先实现上述目标。

二、落实工作举措

1.加快推进畜禽养殖区域布局调整优化方案细化落实。各地要按照“种养结合、畜地平衡”的原则,根据各自资源禀赋和污染减排等各方面要求,进一步综合测算并科学确定畜禽养殖的总量、品种和规模以及区域布局等,严控单位面积土地畜禽承载量,严控洪泽湖、淮河、盐河、二河等重点流域保护区养殖总量,切实做到宜养则养、宜减则减。

2.大力推进标准化规模养殖、农牧结合种养循环和畜禽养殖废弃物资源化利用市场化运营。积极申报开展部省畜牧绿色示范县创建、农业部畜禽养殖标准化示范场、畜牧生态健康养殖示范场创建活动,加快规模畜禽场标准化改造和智能化设施提升。坚持“畜地平衡、种养一体、生态循环”的原则,因地制宜推广蛋鸭笼养和水禽旱养等清洁健康养殖新技术、“稻鸭共作”和“林下养禽”等复合经营新模式,以及“畜-沼-粮(果蔬)”等种养循环利用新路径。结合畜禽粪污资源利用整县推进项目,推动建立畜禽养殖废弃物收集、转化和利用网络体系,探索建立受益者付费、第三方处理企业和社会化服务组织合理收益的运行机制。

3.建立约束有力的畜禽养殖环境监管体系。建立严格的畜禽养殖环境准入制度,对畜禽规模养殖相关规划依法依规开展环境影响评价。完善畜禽养殖污染监管制度,对畜禽粪污处理情况实行动态管理,实施畜禽规模养殖场分类管理,引导小散养殖场户通过技术改造实行畜禽粪污就地利用或集中处理。开展畜禽粪污资源化利用技术监测,健全粪污还田利用和检测标准体系。建立督查机制,加大法律法规的执行力度,严格落实企业主体责任,规范畜禽养殖行为。

三、加强组织领导

抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,是一项关系到畜产品有效供给、畜牧业健康发展和农村居民生产生活环境改善的民生工程。市政府成立市级畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,由市农委、环保、发改、国土、质监、财政、电力等部门与单位协同推进。各县区政府要认真履行属地管理责任,对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,切实加强组织领导,制定工作方案,分解目标任务,加大畜禽养殖废弃物资源化利用投入和相关项目、资金整合力度,落实国务院、省政府相关文件制定的关于用电、用地、用气、财政、科技等一系列扶持政策措施,明确时限要求,强化督查考核,有力有序有效推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作顺利开展。农委、环保、发改、国土、质监、财政、电力等部门与单位要按照各自职责与任务分工,加强工作指导,密切协作配合,形成工作合力。各县区政府要尽快制定并公布畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,细化年度重点任务和工作清单,并抄送省、市农委备案。市农委牵头会同环保等部门适时组织开展督查,对工作不力、进展缓慢的予以通报。

 

淮安市人民政府办公室

2018625

(此件公开发布)

 

附件

                                畜禽养殖废弃物资源化利用重点工作任务清单

序号

主要任务

牵头部门

参与部门

落实单位

完成时限

1

加快规模场技术改造,改进养殖工艺,提高设施装备水平,加强饲养管理,推进畜禽标准化规模养殖。

市农委

市发改委

各县区

人民政府

20182020

2

开展畜禽养殖标准化示范场、畜牧生态健康养殖示范场和畜牧业绿色发展示范县创建,提升畜牧业绿色发展水平。

市农委

 

20182020

3

涟水县、淮阴区要做好摸底调查工作,编制种养循环发展规划,构建种养业协调发展新格局。

市农委

市发改委

2018

4

扶持发展种养结合型家庭农场,支持在田间地头建设储粪(液)池和输送管网等基础设施。

市农委

市财政局

20182020

5

推动建立养殖废弃物收集、转化和利用网络体系,鼓励在养殖较为集中的区域建立粪污处理中心,培育壮大多种类型的粪污处理社会化服务组织,探索建立受益者付费、第三方处理企业和社会化服务组织合理收益的运行机制。

市农委

市环保局

20182020

6

支持采取政府和社会资本合作(PPP)模式,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式。

市农委

市财政局

 

 

 

各县区

人民政府

2018-2020

7

落实畜禽规模养殖环评制度,新建、改建、扩建畜禽规模养殖场,配套或协议配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理和利用设施,依法进行环境影响评价。

市环保局

市农委

20182020

8

对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,由环保部门责令停止建设或生产,根据违法情节和危害后果,依法依规予以处罚。

市环保局

 

20182020

9

开展畜禽规模养殖场调查摸底,在畜禽规模养殖场直报直联信息系统中及时录入数据,实行动态管理。

市农委

市环保局

20182020

10

实施畜禽规模养殖场分类管理,对设有固定排污口的畜禽规模养殖场,依法核发排污许可证,依法严格监管。

市环保局

 

20182020

11

对种养结合、生态消纳的畜禽规模养殖场,督促指导开展畜禽粪污无害化处理且去向可靠,规范档案记录。

市农委

 

20182020

12

完善肥料登记管理制度,强化商品有机肥原料监管和质量认证。

市农委

市质监局

 

各县区

人民政府

20182020

13

健全畜禽粪污还田利用和检测标准体系。

市农委

市质监局

 

20182020

14

规范畜禽规模养殖场污染物减排核算,针对生态消纳还田利用的养殖场,将无害化还田利用量作为统计污染物削减量的重要依据。

市环保局

市农委

20182020

15

实行属地管理责任制,各地制定并公布畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,细化年度重点任务和工作清单,并抄送报省、市农委备案。

市农委

 

20186月底前

16

按照“谁污染谁治理”的原则,切实履行企业主体责任,建设和完善与养殖规模相配套的畜禽粪污收集、处理和利用设施。

市环保局

市农委

 

20182020

17

以果菜畜牧大县等为重点,实施有机肥替代化肥行动。落实畜禽养殖废弃物资源化利用装备纳入农机具购置补贴政策。

市农委

市农机局

市财政局

20182020

18

落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策,落实畜禽养殖及废弃物资源化利用等相关活动农业用电政策。

市物价局淮安供电公司

 

20182020

19

生物天然气符合城市燃气管网入网技术标准的,经营燃气管网的企业应当接收其入网。落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,支持生物天然气和沼气工程开展碳交易项目。

市发改委

市国税局

市住建局

20182020

20

落实畜禽规模养殖用地,并与整体规划相衔接,将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划修编中,在年度用地计划中优先安排。

市国土局

市农委

市发改委

各县区

人民政府

20182020

21

对现代农业园区、自有承包地或流转土地内发展种养结合型家庭农场或大中型生态循环型养殖基地,在不破坏耕作层的前提下,严格按照设施农业用地办理相关手续。

市国土局

市农委

20182020

22

凡通过县级人民政府组织开展的养殖污染治理检查认定的规模养殖场,在符合设施农用地管理要求的前提下,当地国土和农业部门应给予用地备案。

市国土局

市农委

20182020

23

建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,开展考核。

市农委

市环保局

 

20182020

 

淮政办发(2018)42号.doc




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: