首 页   走进淮安   信息公开   公共服务   公众参与                  
您现在所在的位置:信息公开
索 引 号 014289810/2018-00091 体裁分类 通知
主题分类 城乡建设、环境保护>环境监测、保护与治理 组配分类 政府文件>市政府办公室文件
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-06-19
名  称 市政府办公室关于印发淮安市改善空气质量强制污染减排细化实施方案的通知 公开日期 2018-07-03
文  号 淮政办发〔2018〕37号 关 键 词 污染减排 实施方案 通知
内容概述 《淮安市改善空气质量强制污染减排细化实施方案》。
时  效
市政府办公室关于印发淮安市改善空气质量强制污染减排细化实施方案的通知

 

淮政办发〔201837

 

各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

《淮安市改善空气质量强制污染减排细化实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

淮安市人民政府办公室

2018619

(此件公开发布)

 

淮安市改善空气质量强制污染减排细化实施方案

 

针对当前空气质量状况,现制订下发强制污染减排细化实施方案。

一、总体思路

根据《江苏省改善空气质量强制污染减排方案》(苏大气办〔20186号)要求和环境质量改善目标需求,测算主要污染物所需减排比例,在原有常规污染治理措施的基础上,进一步升级强制性减排措施,实现污染物排放量大幅降低,促进空气质量快速提升。

二、目标任务

(一)质量目标要求。今年5-12月,省要求我市PM2.5平均浓度不得高于39.1μg/m3,较去年同比削减16.5%,优良天数比率不得低于76.1%,较去年同比上升5.5个百分点。

(二)减排比例要求。为保障空气质量目标的实现,省根据CMAQ空气质量模型模拟测算结果,5-12月,我市各类污染源主要污染物平均减排比例必须达到40%以上,具体减排比例测算见下表(各县区强制减排比例参照全市比例)。

20185-12月我市PM2.5浓度下降目标约束下的减排比例表

 

主要污染物平均减排比例(%

主要大气污染物剩余日减排比例(%

二氧化硫

氮氧化物

一次PM2.5

VOCs

淮安全市

-40

-48

-42

-46

-28

(三)减排量要求。根据2017年度排放量和5-12月我市PM2.5浓度下降目标约束下的减排比例,测算出全市剩余日(245天)减排量要求。

 

2017年排放量(吨)

20185-12月约束减排比例%

20185-12月约束减排量(245天)(吨)

二氧化硫

38214

48

12312.24

氮氧化物

54295

42

15306.73

一次PM2.5

11026.4

46

3404.59

VOCs

13525

28

2541.96

三、强制污染减排时段、治理重点

强制污染减排时段2018630-2018年底

治理重点:

1.治理行业:全市范围内的钢铁、水泥、冶金、焦化、石化、化工、“散乱污”企业、建筑(拆迁、市政)工地、混凝土搅拌站、道路、港口(码头)、快速路建设沿线、油品质量及高污染车辆等。

2.主要治理污染物:O3PM2.5PM10

3.主要削减污染物:VOCSSO2NOX

四、强制减排措施

采用超常规、强力度的强制减排措施,全力推进完成《淮安市2018年大气污染防治工作计划》(淮大气防治发〔20182号)下达的各项工作任务,列入年度计划的重点工程项目到10月底前基本完成。

(一)严控燃煤污染

1大力压减非电行业用煤总量,确保完成全市规上非电行业煤炭消费总量比2016年减少16万吨的目标任务。(牵头单位:市发改委,责任单位:各县区人民政府、园区管委会,市直有关企业)

2优化发电调度,积极争取超低排放燃煤电厂和天然气电厂优先发电,增加外网供电量,保障电力正常供应。不能稳定达标排放的燃煤锅炉(含火电、热电)全部停产,稳定达标排放但未达到特别排放限值的燃煤锅炉限产30%,达到特别排放限值但未达到燃气排放标准的燃煤锅炉限产20%。上述停限产措施,对用于民生保障及生产安全的燃煤锅炉除外。(牵头单位:市经信委、市环保局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会,市直有关企业)

(二)加强工业污染防治

3按照“减化”专项行动工作方案的要求,加大化工企业“四个一批”专项行动推进力度,年底前全面完成2018年度关停任务。(牵头单位:市经信委,责任单位:各县区人民政府、园区管委会,市直有关企业)

4.对钢铁、水泥、冶金铸造、化工、印染、涂料、农药、表面涂装、印刷包装、电线电缆、家具、人造板、橡胶制品等行业的重点企业,采取停产、限产或错峰生产措施(附件1)。(牵头单位:市经信委,责任单位:各县区人民政府、园区管委会,市直有关企业)

5所有未按期完成治理任务、未安装废气收集处理装置或设施不能正常运行、废气不能稳定达标排放的工业企业一律停产。对偷排漏排、超标排放等违法行为一律从重处罚。(牵头单位:市环保局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会,市直有关企业)

6.根据《关于印发淮安市重污染小型企业清理整顿专项行动实施方案的通知》(淮环发〔2017282号)要求,对装备水平低、环保设施差、污染直排的小型企业进一步清理整顿,对列入关停取缔类、尚未关停的实施停产;对列入限期整改类、尚未完成整改的实施停产整治。各地要加大对“散乱污”企业排查、整治力度,重点排查和整改环保手续不全、未批先建、不按要求采取或安装治污设施、有治污设施却闲置或不能长期稳定达标排放运行的企业。对“散乱污”名录及时更新,并做好后督查。(附件2(牵头单位:市环保局、市经信委,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

(三)加强车船污染防治

7开展高污染车辆专项整治,促进淘汰高污染车辆。(牵头单位:市公安局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

8加强市区道路交通执法检查,严禁已强制淘汰的机动车、农用车、摩托车等违法上路行驶。(牵头单位:市公安局、市交通局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

9开展成品油专项整治行动,严厉打击非法销售不达国五标准的车用汽柴油经营点,尤其是无证、无照经营等违法违规行为。(牵头单位:市商务局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

(四)加大扬尘污染治理力度

10根据省《江苏省颗粒物无组织排放深度整治实施方案》(苏大气办〔20184号)和省交通运输厅、江苏海事局、省环保厅《关于实施在航运输船舶封舱管理的通告》要求,未按期完成整治任务的一律停产整治或依法依规处理。(牵头单位:市环保局、市国土局、市交通局、市海事局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

11强化绿色文明施工,落实建筑(拆迁)工地、混凝土搅拌站、港口(码头)、快速路建设沿线的控尘抑尘要求。对扬尘治理不合格、措施落实不到位的施工场地实施停工整顿,何时验收合格何时复工(附件3)。(牵头单位:市住建局、市交通局、市快速办,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

12加大道路环卫机械化作业专项保障力度,对城市主次干道、主要支路等增加洒水保洁频次,提高道路机扫率和冲洗比例,上下午各不少于2次,夜间不少于1次(附件4)。(牵头单位:市城管局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

(五)强化面源污染治理

13根据《2017年淮安市餐饮服务业油烟污染专项整治工作方案》(淮商运〔2017125号)要求,落实长效管理机制。严厉查处城市主次干道两侧、居民居住区露天烧烤行为。(牵头单位:市商务局、市城管局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

14根据《淮安市汽车维修行业VOCs治理实施方案》(淮交〔2017119号)要求,落实长效管理机制,6月底前一、二类汽车维修企业未完成整治的一律停止喷漆作业。大力开展三类汽车维修企业整治,全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业(附件5)。(牵头单位:市交通局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

15加大储油库、加油站抽查抽测频次,确保加油站、储油库油气回收装置正常有效运行,未安装油气回收治理设施或油气回收治理设施不能正常运行的储油库、加油站、油罐车一律停止使用。全市范围内所有油库、加油站8时至18时停止装卸油作业。(牵头部门:市工商局、市商务局、市交通局、市环保局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会,中石化淮安分公司、中石油淮安分公司)

16加大秸秆综合利用和禁烧工作力度,加强巡查管控,严明考核奖惩,确保“零火点”、“零影响”。(牵头部门:市农委、市环保局,责任单位:各县区人民政府、园区管委会)

五、工作要求

(一)思想上高度重视。本方案将作为对各地、各部门落实中央环保督察“回头看”和省级环保督察整改方案的重要内容进行考核评价。各地强制减排细化方案请于630日前报市大气办备案。

(二)工作上实事求是。各地在方案制定和落实过程中,要认真研究,统筹推进,精准施策,避免“一刀切”的停工停产停业整治,重点加大对达不到环保要求企业的强制减排实施力度。

(三)执行上不折不扣。各地、各部门要加强督促检查,要求有关企业或单位严格执行,并于630日前落实到位。

(四)督查上从严从紧。各地、各部门要对强制减排细化方案的具体实施情况进行督查督办,对落实措施不力,空气质量无明显改善的地区,将采取全市通报、约谈问责、区域限批等措施。

 

附件:1.强制减排重点污染源清单

2.重污染小型企业清理整顿清单

3.扬尘污染管控措施清单(混凝土搅拌站、建筑工地、市政工程、征收工地、快速路建设沿线)

4.道路扬尘污染管控措施清单

5汽车维修行业VOCs污染治理项目表

 

 

淮政办发(2018)37号.doc




淮安市人民政府主办
地址:淮安市翔宇南道1号 邮编:223001
电子信箱:haszfwz@163.com 苏ICP备05001951号
网站访问量: