您现在所在的位置:信息公开
索 引 号 K12654410/2017-00283 分  类 政府信息公开目录>业务工作>通知公告
发布机构 市安监局 生成日期 2017-11-06
名  称 淮安市安委会办公室公布淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故调查处理结果 公开日期 2017-11-06
文  号 关 键 词 爆炸 事故 处理
内容概述 淮安市安委会办公室公布淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故调查处理结果
时  效
淮安市安委会办公室公布淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故调查处理结果
字体:

201761日,淮安市清江浦区发生一起液化石油气泄漏爆炸事故,造成人员伤亡和财产损失。根据国家安全生产法律法规的规定,市政府迅即成立了事故调查组,按照“四不放过”原则进行了认真细致的调查。近日,江苏省安委会办公室审核同意淮安市调查组的处理意见、市政府批复同意结案。现将调查处理结果予以公布。

一、事故基本情况

201761930分许,淮安市清江浦区味道印象饭店(店招:味道淮安)发生一起液化石油气爆炸事故,造成部分建筑倒塌,3人死亡,11人受伤,直接经济损失约313.4万元。

二、事故原因分析

(一)3名死者的死因分析。

201763日、4日,淮安市公安物证鉴定所先后对3名死者的死亡原因进行分析鉴定。鉴定结果表明:三名死者符合颅脑损伤合并胸腔脏器损伤死亡、胸腹部遭外力压迫胸腹腔脏器损伤合并窒息死亡的特征。

(二)液化石油气钢瓶分析。

委托江苏省特种设备检验研究院淮安分院对事故现场发现的4只气瓶进行了技术分析:4只液化石油气钢瓶型号为YSB118,公称容积118L,最大重装量49.5kg4只钢瓶瓶体完整,未见爆炸迹象;建筑物坍塌,致4只钢瓶的瓶体顶部有不同程度的砸痕(瓶体向内凹陷),护罩被砸坏,4只钢瓶的瓶阀均已损坏,无法对应相应气瓶和检测;4只钢瓶的制造单位为江苏玉华容器制造有限公司,均为2015年以后制造。江苏玉华容器制造有限公司持有《特种设备制造许可证》(编号TS2210038-2016)项目涵盖液化石油气钢瓶,且在许可有效期范围内。根据《液化石油气钢瓶定期检验与评定》的有关规定,爆炸现场发现的4只液化石油气钢瓶均合格,排除事故爆炸因液化石油气钢瓶所引起。

(三)气源质量检测。

在爆炸现场废墟中的4只液化石油气钢瓶,因建筑物坍塌,致4只钢瓶的瓶阀均遭损坏,无残留液化石油气,无法进行气源质量检测。对在味道淮安饭店大堂内西北侧换衣间的2只完好的液化石油气钢瓶进行抽气检测。经淮安市产品质量监督检验所检测,钢瓶内液化石油气体检测(C3+C4 )烃类组分判定为不合格。(已由工商部门另案处理。)

三、事故发生原因、性质、等级

(一)事故原因。

调查组邀请江苏省省内安全、燃气、消防方面的专家,组成专家组对事故原因进行了技术分析,并形成技术分析报告。确认:

1.事故发生的直接原因。

味道淮安饭店厨师长操作液化石油气钢瓶不当,造成钢瓶内液相液化石油气大量泄漏,遇厨房内冰箱等电器火花引发爆炸燃烧。

2.事故发生的间接原因。

1)味道淮安饭店采用液化石油气液相强制气化方式供气,其气化装置设置不符合《城镇燃气设计规范》;

2)厨师长操作液化石油气钢瓶时,在未确认橡胶软管与钢瓶可靠连接的情况下就开启液化石油气阀门,且在钢瓶阀门无法正常打开时强行打开;

3)味道淮安饭店液化石油气钢瓶和气化器管理不规范,未设专门人负责液化石油气钢瓶拆装、开关;在不具备储存、气化的安全条件下,储存、气化液化石油气。

(二)事故性质及等级。

调查组认定,淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故是一起安全责任事故。

四、对有关责任单位和人员的处理意见

(一)事故有关单位处理意见。

1.味道淮安饭店。工商行政管理部门依法吊销该店《营业执照》。

2.非法瓶装液化石油气经营站点。燃气行政主管部门对该非法经营点进行取缔。

3.安达公司。燃气行政主管部门给予安达公司罚款拾万元的行政处罚。

(二)事故有关人员处理建议。

1.朱*,味道淮安饭店经营者。移交司法机关,依法追究其法律责任。

2.秦*,非法液化气经营人。移交司法机关,依法追究其法律责任。

3.杨*,非法液化气经营合伙人。移交司法机关,依法追究其法律责任。

4.赵*,味道淮安饭店厨师长。移交司法机关,依法追究其法律责任。

5.赵*,清江浦区商务局商贸服务中心主任。由监察部门给予行政警告处分。

6.张*,淮安经济技术开发区城管局市政管理科原科长(现淮安经济技术开发区城管局环卫科科长)。由监察部门给予行政警告处分。

7.余*,清江浦区清浦街道办事处城管办主任。由监察部门给予行政警告处分。

8.胡*,清江浦区商务局副局长。由监察部门给予诫勉谈话的处理。

9.束*,淮安经济技术开发区城管局原党委委员(现淮安经济技术开发区住建局市政管理中心主任)。由监察部门给予诫勉谈话的处理。

10.陈*,淮安经济技术开发区工商分局监管科主任科员。由监察部门给予诫勉谈话的处理。

11.赵*,清江浦区清浦街道办事处人大主任。由监察部门给予诫勉谈话的处理。

(三)其他建议。

1.众轩公司。交通运输部门进一步加强对众轩公司的日常监管。同时,定期将全市运输企业从事运输液化气钢瓶的车辆、人员信息抄送住建部门。

2.淮安市清江浦区住建局。清江浦区政府根据《市政府办公室关于进一步加强城镇燃气安全管理工作的通知》(淮政办发[2015]140)要求,对清江浦区住建局予以约谈,结果报市政府,并抄送市监察局、安监局。

3.淮安市市政公用事业管理局。市住建局对市政公用事业管理局约谈,结果报市政府,并抄送市监察局、安监局。

4.淮安市清江浦区政府。市政府对清江浦区政府予以约谈。

七、事故防范措施建议

(一)进一步提高企业安全生产的主体责任。

要提高燃气经营单位和使用单位重视安全生产工作的力度,切实落实企业主体责任。所有燃气经营单位和使用单位必须建立健全安全生产规章制度;燃气经营单位要建立管理机构,做好用户安全用气知识教育,提高用户安全用气管理水平及应急处置能力;燃气使用单位要完善并严格执行安全操作规程,保证安全用气,要配合经营单位对燃气设施进行定期的安全检查。

(二)进一步理顺燃气行业的监管职责。

各县(区)政府要根据《市政府办公室关于进一步加强城镇燃气安全管理工作的通知》(淮政办发[2015]140)要求,在推动燃气普及发展、规范燃气经营市场的同时,切实落实和履行燃气安全生产属地管理职责,明确专门机构和专人;严格按照《省安委会关于加强餐饮场所燃气安全管理的通知》(苏安[2016]31号)要求,明确各部门在燃气安全监管的职责,进一步细化餐饮场所燃气安全管理的监管职责范围,消除安全监管的真空环节。

(三)进一步构建燃气领域的联合机制。

各县(区)政府要建立燃气管理联席会议制度,围绕燃气的经营、运输、使用、安装维修等环节,对燃气市场进行全面的监管;并健全完善燃气安全管理网络,建立乡镇(街道)燃气安全管理制度,充分发挥乡镇(街道)的基层管理作用。各县(区)燃气主管部门要牵头组织商务、公安、交通运输、安监、市场、消防等部门,定期抄送相关涉及燃气方面的信息、研究解决辖区燃气安全管理的问题,做到辖区内城镇燃气安全的受控、可控。

(四)进一步加大燃气方面的执法力度、实施严格监管。

各县(区)政府要深刻吸取该起事故教训,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,举一反三。以属地政府名义,由燃气行业监管部门牵头联合公安、商务、安监、市场、交通、消防等部门,深入开展辖区餐饮行业燃气专项排查整顿,对不符合安全条件安装气化炉的餐饮场所发现一起取缔一起;打击燃气掺杂使假,非法充装、储存、经营燃气等违法行为,根据属地的实际情况,不定期的主动开展执法活动,彻底改善当前我市餐饮行业燃气安全的问题。

 

 

                                       2017116