您现在所在的位置:信息公开
索 引 号 K12654410/2017-00283 分类 政府信息公开目录>业务工作>通知公告
发布机构 市安监局 生成日期 2017-11-06
名  称 淮安市安委会办公室公布淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故调查处理结果 公开日期 2017-11-06
文  号 关 键 词 爆炸 事故 处理
内容概述 淮安市安委会办公室公布淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故调查处理结果
时  效
淮安市安委会办公室公布淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故调查处理结果

201761日,淮安市清江浦区发生一起液化石油气泄漏爆炸事故,造成人员伤亡和财产损失。根据国家安全生产法律法规的规定,市政府迅即成立了事故调查组,按照“四不放过”原则进行了认真细致的调查。近日,江苏省安委会办公室审核同意淮安市调查组的处理意见、市政府批复同意结案。现将调查处理结果予以公布。

一、事故基本情况

201761930分许,淮安市清江浦区味道印象饭店(店招:味道淮安)发生一起液化石油气爆炸事故,造成部分建筑倒塌,3人死亡,11人受伤,直接经济损失约313.4万元。

二、事故原因分析

(一)3名死者的死因分析。

201763日、4日,淮安市公安物证鉴定所先后对3名死者的死亡原因进行分析鉴定。鉴定结果表明:三名死者符合颅脑损伤合并胸腔脏器损伤死亡、胸腹部遭外力压迫胸腹腔脏器损伤合并窒息死亡的特征。

(二)液化石油气钢瓶分析。

委托江苏省特种设备检验研究院淮安分院对事故现场发现的4只气瓶进行了技术分析:4只液化石油气钢瓶型号为YSB118,公称容积118L,最大重装量49.5kg4只钢瓶瓶体完整,未见爆炸迹象;建筑物坍塌,致4只钢瓶的瓶体顶部有不同程度的砸痕(瓶体向内凹陷),护罩被砸坏,4只钢瓶的瓶阀均已损坏,无法对应相应气瓶和检测;4只钢瓶的制造单位为江苏玉华容器制造有限公司,均为2015年以后制造。江苏玉华容器制造有限公司持有《特种设备制造许可证》(编号TS2210038-2016)项目涵盖液化石油气钢瓶,且在许可有效期范围内。根据《液化石油气钢瓶定期检验与评定》的有关规定,爆炸现场发现的4只液化石油气钢瓶均合格,排除事故爆炸因液化石油气钢瓶所引起。

(三)气源质量检测。

在爆炸现场废墟中的4只液化石油气钢瓶,因建筑物坍塌,致4只钢瓶的瓶阀均遭损坏,无残留液化石油气,无法进行气源质量检测。对在味道淮安饭店大堂内西北侧换衣间的2只完好的液化石油气钢瓶进行抽气检测。经淮安市产品质量监督检验所检测,钢瓶内液化石油气体检测(C3+C4 )烃类组分判定为不合格。(已由工商部门另案处理。)

三、事故发生原因、性质、等级

(一)事故原因。

调查组邀请江苏省省内安全、燃气、消防方面的专家,组成专家组对事故原因进行了技术分析,并形成技术分析报告。确认:

1.事故发生的直接原因。

味道淮安饭店厨师长操作液化石油气钢瓶不当,造成钢瓶内液相液化石油气大量泄漏,遇厨房内冰箱等电器火花引发爆炸燃烧。

2.事故发生的间接原因。

1)味道淮安饭店采用液化石油气液相强制气化方式供气,其气化装置设置不符合《城镇燃气设计规范》;

2)厨师长操作液化石油气钢瓶时,在未确认橡胶软管与钢瓶可靠连接的情况下就开启液化石油气阀门,且在钢瓶阀门无法正常打开时强行打开;

3)味道淮安饭店液化石油气钢瓶和气化器管理不规范,未设专门人负责液化石油气钢瓶拆装、开关;在不具备储存、气化的安全条件下,储存、气化液化石油气。

(二)事故性质及等级。

调查组认定,淮安市清江浦区味道淮安饭店“6.1”液化石油气爆炸较大事故是一起安全责任事故。

四、对有关责任单位和人员的处理意见

(一)事故有关单位处理意见。

1.味道淮安饭店。工商行政管理部门依法吊销该店《营业执照》。

2.非法瓶装液化石油气经营站点。燃气行政主管部门对该非法经营点进行取缔。

3.安达公司。燃气行政主管部门给予安达公司罚款拾万元的行政处罚。

(二)事故有关人员处理建议。

1.朱*,味道淮安饭店经营者。移交司法机关,依法追究其法律责任。

2.秦*,非法液化气经营人。移交司法机关,依法追究其法律责任。

3.杨*,非法液化气经营合伙人。移交司法机关,依法追究其法律责任。